Вера королевства Ваэртларц, стоит опираясь, как на три столба, на Божественный Триумвират.
Первый из богов, самый старший и справедливый, бог прошлого - Мудрец.

Он пришел в эти края, привел за собой горстку гордых и выносливых людей и помог им основать здесь дом. Он помог выжить жителям в этих суровых условиях и приспособиться к ним. Его гнев непредсказуем и стихиен. Огромные и темные тучи, сверкающие молнии, холодная стена дождя... Они таятся и ждут своего часа на пиках гор.
Покровительство:
мудрецам, правителям и иногда полководцам. Охотникам, диким животным и домашнему скоту.
Храм:
выложен из огромных камней, привезенных от подножия одноимённой горы. В его каменных сводах часто гремит пение воинов и охотников, простого люда и скотоводов. Множество священников несут службу у статуи праотца, а в праздники или дни скорби сам Верховный жрец служит мессы.
Дары-
его алтарь прозван алтарём Спокойствия.
Перед подношением его омывают либо чистой водой либо белым вином (в особых, очень редких случаях, красным), а в дары приносят цветы и фрукты, иногда перед тем как положить цветы о алтарь разбивают сосуд кровью.
Как трактуют этот жест жрецы, обагрив алтарь кровью смертный либо говорит таким образом что его жизнь во власти бога либо... это вызов.
Иерархия:
Верховный жрец.;
Хранитель летописей и хранитель "глаз и ушей" храма;
Старший жрец/ Наставник;
Жрец;
Младший жрец;
Послушники;
Пришлые.
Наследование сана:
Когда умирает Верховный жрец - все знания и силы переходят к родившемуся в этот же момент ребенку. Боги указывают остальным Верховным Жрецам, где искать ребенка. Дитя забирают в храм, в котором он будет Верховным и сообща растят.
Доход храма и повседневные обязанности:
Храм Мудрости - это не то место, где служителям позволят расслабляться. Основной доход храм получает за предоставляемые им услуги. Например, если богатому Дому нужен советник или наставник, можно обратиться к храму. Если будет решено просьбу выполнить, то в Дом пошлют одного из младших, реже - обычных, Жрецов.
Также, храм богат крупнейшей в стране библиотекой и хранилищем, в которые не каждый может попасть.
Форма одежды:
устоявшейся формы одежды нет, но так повелось, что преимущественно служители храма одеваются в светлые одежды.

Второй из богов, молодой и горячий- бог завоеватель, бог Воин.
В его крови живет жажда завоевания и покорения новых земель. Взгляд его фиалковых глаз всегда устремлен на соседей. Но горе тому, кто прогневит его - погибельный камнепад никого не пощадит. Бог коварен и не прощает слабаков, жестоко наказывает за ошибки и неверные шаги.
Покровительство:
воинам, полководцам, наёмникам, авантюристам, ворам. Людям, в ком пылает пламя, подобное огню в крови бога-воина.
Храм:
напоминает собой высокий монолит, в котором почти нет окон, только через прозрачный купол солнечный свет золотит статую бога-воина. Верховный жрец храма сам служит службы, провожая и встречая воинов.
Дары-
На алтаре Воинов(войны/смерти), ка его прозвали люди, приносят кровавые и денежные дани. Не редко в качестве дара богу приносят оружие.
Но всегда, перед этим алтарь обагряют жертвенной кровью (реже вином), чаще животной но раньше бывали случаи и другого порядка.
Иерархия:
Верховный жрец;
Жрец хранитель и Жрец воин;
Старший жрец;
Посвященный;
Младший -
→ Призванный/Принятый - первая самая низшая ступень, вступивший фактически загоняется до седьмого пота, он исполняет все поручения и всю грязную работу, которую ему дают. И не стоит забывать о тренировках.
→ Пришлый - только пришедший в храм человек, ещё не принятый. В звании пришлого юноши и мужи проводят до полугода, редко больше. В это время решается вопрос о их принятии, проверяется наличие подходящих черт и умений.
Наследование сана:
Когда умирает Верховный жрец, фактически, его место может занять любой из служителей храма, если сумеет доказать своё право. Для определения достойного и сильнейшего, проводится своеобразный турнир, в котором претенденты перед ликом бога-воина демонстрируют свои умения. Победивший получает божественное благословение, силу верховного и законное право управлять храмом.
Проигравших нередко низлагают до Призванных, дабы преподать им урок, а иногда могут и отослать из храма... помните, Воин не прощает слабости.
Доход храма и повседневные обязанности:
Большая часть дохода - это пожертвования в храм от прихожан и дотации из казны.
Другая же часть дохода исходит от обучения воинов, стражей, молодых сыновей знатных лордов, а иногда и достойных простолюдинов, которые обладают достаточным количеством золотых монет в кошельке.
Обеспеченные семьи сразу оплачивают обучение и проживание отпрыска, бедняк будет вынужден несколько лет отрабатывать средства затраченные на его обучение, выполняя всяческие поручения старших жрецов.
Форма одежды:
Верховный жрец в повседневной жизни волен одевать всё, что посчитает нужным, вплоть до мирских платьев.

Третий из божественного триумвирата- молодой и беспечный, Бард
По поверьям, самый юный и беспечный из богов. А по правде один из самых хитрых и расчётливых.
Изображается как молодой человек, в легких одеждах с музыкальным инструментом в руках- чаще всего арфой или лютней.Позднее были запрещены, а местами и уничтожены фрески где молодой бог был изображен со змеёй на плечах.
Покровительство
музыкантам, ремесленникам, путешественникам, танцорам и танцовщицам. Авантюристам и молодым горячим сердцам.
А так-же ворам, заговорщикам и носителям клейма змеи.
Храм
арочные своды, светлый камень стен и мозаичные полы, легкие ткани и ощущение легкости, чистоты... свободы. Таков храм Барда, правда как и многое на этом свете он не такой каким кажется на первый взгляд. Храм изобилует тайными ходами и ловушками а жрецы его, помимо всего прочего, могут голыми руками переломать неугодным кости.
Дары
Его алтарь называют Алтарём Мира, а за глаза, порой, Алтарём Змеи. Чаще всего перед тем как положить на алтарь подношение, его омывают легким цветочным или фруктовым вином. В дар приносят украшения, ленты, цветы и иногда фрукты.
Так же божество не брезгует звонкой монетой
Иерархия
Верховный жрец
Жрец хранитель/советник- правая рука верховного жреца, и в большинстве своем теневой лидер храма. Пользующийся особым расположением Барда, и по сути своей являющийся настоящим Верховным жрецом.
Старший жрец
Наставник
Посвященные
Послушники
Пришлые
Преемственность титула
Божество само выбирает главного жреца и стоит тому разгневать Великого или предать, как силы и дары покидают непутевого служителя и переходят к более достойному.
Доход храма и повседневные обязанности
Официально, храм существует на пожертвования, дотации из казны и на деньги получаемые за участие в празднествах.
На деле же, Храм жив не только этим, жрецы Барда, так же не брезгуют тайно наняться в личную охрану к какому нибудь богачу. Что не лишено смысла, мало какой преступник догадается что к примеру, развеселый повеса с тренькалкой, на самом деле тренированный боец с отличным чутьем на опасность.
Так же, стараниями Хранителя, у храма есть и теневая сторона дохода, такая как часть добычи некоторых бандитских группировок и воровских общин. Через подставные лица сбыт и получение краденных вещей и самое важное, помощь в запретных ритуалах. Последним, правда, не брезгуют и другие храмы.
Форма одежды
легкие ткани и свободный покрой, не сковывающий движения и позволяющий скрывать в складках ткани всякое.